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원두납품 QC를 위한 필수장비 – 색도계 (CM-100)

로스팅의 일관성 체크하기

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커피프레스는 현재 라이트텔스 CM-100을 사용해 로스팅의 일관성을 체크하고 있습니다.

CM-100은 SCA인증제품인지라 2018-2021 KCR 공식측정장비이며 WCRC의 스폰서이기도 합니다.

개인적 생각으론 너무나도 과도한 비용이라 생각하지만 워낙 고가의 애그트론 컬러칩을 사용하고 또한 적외선 광도계로 눈에 보이는 가시광선 영역이 아닌 IR 파장으로 측정하다보니 부르는게 값인지라 어쩔 도리가 없는 것이 사실입니다 ㅜㅡ

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CM-100 이외에도 측정범위가 넓은 SYNCFO 제품도 사용해봤지만 확실히 평균값을 나타내주기 때문에 표준편차가 적은 SYNCFO 제품이 좋더군요. 하지만 도무지 접근할 수 없는 가격인지라… 적당선에서 사용하고 있습니다.

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기본구성은 저게 다입니다. 캘리브레이션 패드와 트레이2개, 그리고 레벨링가이드

중요한건 한번의 측정으로 끝내면 안되고, 3-5차례 반복해 중간값으로 측정해야 하며, 홀빈과 그라인드를 모두 측정해야 한다는 점입니다.

여간 번거로운 일이 아닙니다만… 관능적 평가와 수치에 의한 평가의 갭을 줄이는 것이 로스터의 실력이기 때문에 이 작업은 필수입니다.

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또한 서드웨이브로 스페셜티 시장이 활성화되면서 약배전한다고 덜 익는 경우가 있습니다.

떫거나 풀 비린내 같이 좋지 않은 향이 나는경우가 있는데 이는 콩의 밀도에 따라 열을 깊숙히 전달하지 못하는 경우 발생합니다. 그 경우 여지없이 그라인드 색도와 홀빈의 색도차가 심하게 나게 되죠.

커피프레스는 밀도에 따른 로스팅으로 약배전에서도 풋내 없는 스페셜티를 로스팅하고 있습니다.

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추석에 일하러 왔으니 뽕 빼는 심정으로 알차게 글도 하나 적어봅니다 ^^

남은 연휴도 행복하세요~

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